Resep Gudeg Jogja yg Paling Lezat


Bila anda manusia Indonesia khususnya orang jawa pasti sungguh tau yang namanya penganan Gudeg Jogja. Masakan ini cukup lain tapi tenteram, bahan pendek gudeg (Gudheg – bahasa jawa) mulai buah nangka yang masih benar benar muda maka tidak merayu tua dan jangan terlalu muda dan yang lebih penting lagi santan kelapa jangan yang instan menjadi benar resmi asli dari kelapa uzur, dari santan kelapa yang tua inilah rasa gurih-nya bisa terwujud sehingga sepertinya lebih baik. Sayur Gudeg biasanya pada lengkapi kerupuk kerecek bahwa dalam tata susila sunda kerupuk dorogdog yaitu kerupuk yang berasal mulai kulit sapi yang sempurna, ciri khas kerupuk-nya biasanya berupa bentuk agak melingkar (keriting) maka bukan yang bergelembung & lurus ini. Selain kerupuk krecek umumnya ada penganan tempe bacem, dan opor ayam serta tahu (harus tahu putih).

Sayur Gudeg ini sempurna di mencopet dalam segala kondisi serta suasana, cepat hari gemar untuk alas perut, siang hari juga cocok dengan udara panas secara sambel yang pedas, malahan malam hari wah… kian cocok sementara nongkrong pada pinggir trotoar kota Jogjakarta. saya sendiri kalau sedang gak pretensi makan atau lagi linu tanya dulu nih perut enaknya di isi segalanya sayur yang enak serta tidak eNeg sambil mengigaukan semua penganan pilihan ujung ya Gudeg Jogja. Masakan Gudeg Jogja sekarang sudah banyak bertaburan di kota lain, oleh karena itu tidak pantas jauh senggang ke puri Jogjakarta, abdi sendiri sekarang domisili dalam bandung jika cari gudeg juga sungguh ada dijual sepanjang sendi Sukarno-Hatta menyeberang Lotte Mart (dulu Macro) atau pasar Margahayu raya belakang Rm Ampera. Disitu Gudegnya puas dan tidak eNeg, gak terlalu elegan, dan dimasak kering.

Di penyajiannya, gudeg memiliki beberapa varian masakan seperti gudeg kering yang disajikan secara areh (kuah) kental yang memiliki tekstur kental diatas santan di dalam masakan padang, gudeg ranai empuk yang disajikan dengan areh encer, serta gudeg soliter yang bercirikan putih saat warna areh-nya. Dan kali ini saya bakal berbagi siasah gudeg Jogja kering semoga tidak eNeg untuk kuah-nya bisa dalam ambil daripada sayur tahu opor ayam. Ok yuk kita kumpulkan bahanya beserta pelenglapnay yakni Krecek, sambal, opor mandung, tahu & sambal goreng…

Bahan-bahan gudeg kering

? 1 kilogram Nangka muda di potong potong
? 200 gram gula ahmar di kesisiran
? Santan kelapa kental
? 10 butir telur di merebus
? Daun tabik 2 atau 3 untai
? 1 liter air nyiur
? Lengkuas potong memanjang

Tambahan bumbu yang di haluskan

? Bawang ahmar 15 siung
? Bawang warna putih 10 siung
? Kemiri 10 buah disangrai
? Ketumbar dua sendok teh
? Satu sebelah sendok teh merica
Garam

Cara Memproduksi gudeg jogja Kering

? beli gudeg online Cuci buah nangka dengan habis
? Sediakan Rawah (kendil) untuk memasak, petunjuk daun selamat kemudian lengkuas dan tuntunan pula nangka, telur menjerang serta gula aren
? Tuntunan air nyiur setengahnya aja kemudian wejangan bumbu yang sudah dihaluskan aduk lalu tercampur papar
? Masukan separuh lagi larutan kelapa ke dalam panci hingga buah nangka terperosok. Kemudian intensif
? Masak bahan bahan dengan panci tersembunyi selama sekitar dua beker. Jika airnya sudah berkurang bahkan habis pisahkan telur rebusnya
? Santan dituangkan sementara nangkanya diaduk aduk.
? Telur rebus dimasukkan kembali hingga terendam molek dengan nangka
? Masak bakal bahan secara api kuntet kurang lebih empat jam. Abaikan hingga merangkak kecoklatan serta kuahnya luruh.
Sampai disini kita sungguh selesai memantek Gudeg Jogja Kering, untuk selanjutany mari kita bikin pelengkapya…

Bahan-bahan opor mandung gudeg

? Ayam kampong 2 ekor, potong-potong
? Santan 1½ gelas
? Umbi lapis goreng
? Terbuka putih (jumlah terserah anda)

Bumbu mendalam opor ayam gudeg

? Kucai merah 6 siung
? Bawang putih 5 siung
? Kemiri 5 pil
? Ketumbar 1 sendok teh
? Jintan ½ sendok teh
? Merica 1 sendok teh
? Lengkuas 1 keret
? Serai 1 batang
? Daun jeruk purut 3 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara memasak opor ayam gudeg

? Tumis bumbu yang dihaluskan hingga tercium enak, tambahkan mandung dan mengetahui aduk hingga merata.
? Intensif dengan saluran panci ditutup, tunggu datang ayam berubah warna.
? Tambahkan santan, mendetail sampai ayam matang & empuk, dan kemudian angkat.
Ucapkan hidangkan beserta taburan umbi lapis goreng dalam atasnya.

Bahan-bahan sambal goreng krecek

? Rambak sapi 250 gram (kerupuk kulit)
? Tempe 500 gram, iris imut
? Cabe rawit merah secukupnya
? Air 900 ml

Bumbu halus sambal goreng krecek

? Bawang putih 4 siung
? Bawang merah 7 siung
? Kencur 1 ruas besar
? Kemiri halus 2 sebdok makan
? Daun salam 3 lembar
? Lengkuas 3 iris
? Sereh 3 tangkai, ditumbuk, diikat
? Patera jeruk 5 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara menciptakan sambal goreng krecek
? Sebaiknya rendam dulu dalam uap panas krecek-nya, karena umumnya ada tahi kotok semacam pasir halus yang jika dimakan langsung hendak terasa ngeres (krenyes) jika air sudah dingin aduk dengan tangan ulangi dengan menutup air lazim yang sudah biasa dimasak lalu terlihat di dalam turun telau pasirnya.
? Masukkan semua benih dan bumbu sambal goreng krecek di dalam penggorengan atau wajan.
? Masak mencapai berbatas bumbu merewak dan airnya mengering.

Advertisements